Médiathèque des Capucins à Brest (29)

Arch. Canal Architecture – Patrick Rubin

Client

Ville de Brest / Conduite d'opération : Brest Métropole Océane

Partenaire(s)

Arch. Canal Architecture – Patrick Rubin

Montant des travaux

15 M€

Superficie

6 500 m²

Mission

Maîtrise d’oeuvre gros oeuvre, charpente métallique, lots techniques
CSSI

Années

2011 - 2017

Lieu

Brest (29) - France

Le projet a consisté à réutiliser une partie des anciens ateliers de la ZAC des Capucins, en conservant leur esthétique extérieure, pour y implanter une médiathèque qui sert de tête de réseau à l’ensemble des bibliothèques de la Ville de Brest. 

 

La médiathèque propose 900 places assises, avec un fonds de 350 000 documents dont 120 000 sont à la libre disposition. 
Elle comprend 5 départements documentaires, un espace d’accueil du public y compris un espace café, une salle exposition, un espace auditorium de 150 places, des bureaux pour l’administration, des espaces de traitement des ouvrages, des magasins de conservation des fonds, des espaces de logistique générale, sanitaires et locaux techniques.

 

D’une surface utile de 6 500 m² sur 2 niveaux, la médiathèque est construite au sein des travées des anciens ateliers composés de nefs en pierre de 150 m de long et 10 m de large, dont les arches sont ouvertes pour laisser entrer la lumière. Leur aménagement intérieur a nécessité un travail de structure conséquent, notamment avec la création de nouveaux planchers. La structure créée est totalement indépendante de la structure existante conservée (enveloppe).    

 

À l’intérieur, des éléments dits « patrimoniaux » ont été conservés pour être réinstallés au cœur de la Médiathèque (four industriel, potences, échelles à crinoline….) afin de rappeler l’ambiance industrielle.

 

L’isolation et les toitures ont totalement été totalement refaites. 
Le chauffage et le rafraîchissement sont assurés par l’intermédiaire de dalles actives en plancher ; le renouvellement d’air par un système de fontaines d’air. Le bâtiment est équipé d’une centrale photovoltaïque.
Le sol a été réalisé avec du caoutchouc coulé pour insonoriser et préserver les espaces qui nécessitent plus de calme.

Médiathèque des Capucins à Brest
Médiathèque des Capucins à Brest
Médiathèque des Capucins à Brest
Médiathèque des Capucins à Brest
Médiathèque des Capucins à Brest
Médiathèque des Capucins à Brest