27/09/2017
ESTADIO MAYOL, EXITOSA TRANSFORMACIÓN
Ingérop a la dirección de obra (BET + OPC) de la transformación del Estadio Mayol en Toulon. El estadio ampliado se revela con 2.700 asientos adicionales.

 

El Estadio Mayol, un mítico lugar de rugby de Toulon construido a finales de la década de años 20, fue objeto de una renovación y expansión. Objetivo: mejorar el equipamiento y aumentar la capacidad de la tribuna de Bonnus. La dirección de obra fue llevada a cabo por Ingérop (BET + OPC) y la agencia de arquitectura Duchier Pietra (administrador).

 

Con 2.700 asientos adicionales, esta operación cumplirá con los requisitos de los eventos deportivos nacionales e internacionales.

 

Objetivo 18.300 asientos

El aumento de capacidad de la tribuna de Bonnus se realizó en dos fases, con:

  • La reestructuración de la tribuna de Bonnus existente, añadiendo 1073 asientos.
  • La creación de una nueva tribuna de esquina sureste, con 1618 asientos adicionales, en la continuidad de la tribuna de Bonnus.
    Los pasos de esta nueva parte de vuelta fueron realizados en hormigón armado para asegurar la continuidad arquitectónica de la tribuna de Bonnus (geometría, aspecto interior continuo).
    Debido al número limitado de soportes entre los carriles de tráfico con fin de limitar la molestia de la construcción, se eligió una estructura metálica revestida con panel de aluminio compuesto. Continúa el ritmo y el perfil de los pórticos de hormigón existentes.

¡La capacidad total del Estadio Mayol es ahora de 18.300!

 

Limitaciones de una obra urbana en un sitio ocupado

Este proyecto de extensión fue complejo debido a su ubicación en el corazón de la ciudad, que está particularmente limitada por el entorno urbano y vial. El objetivo era optimizar las opciones técnicas y las fases de construcción.
El trabajo se realizó en dos etapas. La primera entrega consistió en la reconfiguración de la tribuna existente de Bonnus y luego en el nueva parte de la esquina.

El funcionamiento del estadio (eventos deportivos) se mantuvo durante la fase de construcción, así como el estacionamiento del centro comercial adyacente y las vías de circulación por debajo de las construcciones previstas.
Restricción: garantizar la seguridad pública durante los partidos, pero también los peatones y los carriles de tráfico.
 
Después de dos años de trabajo, el estadio reformado organizó su primer partido en agosto pasado.
Trabajo en equipo, para una transformación exitosa. ¡Felicitaciones a todos los equipos del proyecto!

 

 

 CIFRAS CLAVES

  • 20 meses de trabajo
  • Presupuesto de obras = 9,5 millones de euros sin impuestos
  • 7 lotes de trabajo y 2 lotes de suministros
  • 460 toneladas de acero estructural
  • 600 ml de palos
  • 1 kilómetro de micropilotes

 

EQUIPOS DE PROYECTOS:

Cliente: Ciudad de Toulon
Dirección de obra: Duchier Pietra architectes (administrador) / Ingérop, consultora multidisciplinar y OPC / ERG, ingeniería geotécnica
 

 


Para saber más:
► Página del proyecto: Ampliación del Estadio Mayol

CONTACT
COMUNICACIÓN & PRENSA

Silvia Nimo
Responsable de Comunicación

Tél. +33 1 49 04 55 00
communication@ingerop.com